• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

扬州大学生为孩子解密溧阳傩文化“密码”

咪乐|直播|e姐 作为国务院的组成部门,新的应急管理部将原来的安监、应急、公安消防、民政救灾、国土地质灾害防治、水利水旱灾害防治、农业草原防火、森林防火、地震应急救援等职责整合在一起,涉及部门广,改革力度大,复合现代应急管理综合性、整合性的特征,有利于完善公共安全体系、进而高效应对复杂性风险和突发事件。

  中国青年网北京7月30日电(记者 李华锡 通讯员 庄舒同)“小朋友们,你们知道每年农历二月初八在我们溧阳有什么传统习俗吗?”教室里的小朋友们像冒尖的春笋一样举起了小手,“我知道我知道,是跳幡神!我上次还去看过!”

  这是扬州大学商学院“傩系古今,灯舞千秋”团队在溧阳市青少年活动中心为小朋友们上的一堂非遗课。

  这些来自扬州大学的大学生为助力非遗文化的传承,利用暑假,连续走访马灯舞传承人任球生、跳幡神传承人汤小林、汤春明,又走进溧阳市青年活动中心,开展宣讲傩文化、与小朋友们共同绘制傩面具、赠送傩面画等一系列活动,解锁传统文化“密码”。

  

图为小朋家展示自己画的傩画面。

  课堂上,小朋友们瞪着一双双大眼睛看着屏幕,显示出浓厚的兴趣,有时眉头紧锁,好像在思考傩舞的奥秘;有时眉头又舒展开,仿佛茅塞顿开。

  大小朋友们还共同进行了傩面具的创作,孩子们带着自己对傩面具独特的见解拿起了画笔,在空白的纸上一笔一划勾勒出了对傩文化的奇思妙想,有些孩子画的傩面具构图不太对称,有些孩子在涂色方面把握的还不够细致。在大学生队员们的指导下,使用明度对比表现傩面具的庄严与肃穆、通过渐变色创新傩面具的表现形式、利用平涂法进一步产生整体形象感……

图为小朋友介绍自己的傩面画。

  “以前我也见过这个表演,但是爸爸妈妈都不告诉我这是什么,我就觉得很害怕。现在我知道了,这一点都不可怕,这是我们中国的文化宝藏!”活动后,小朋友们争先恐后地吐露心声。

  “我希望有一天我也能戴上我自己画的面具跳傩舞!”团队成员通过共画傩面的形式讲解傩文化,不仅寓教于乐,拉进了孩子们与它的距离,更让孩子们触摸到这一传统文化。

  “继承与发展非遗的重任落在每一个人身上,不论年龄、身份。”队长吕家玥说,“傩系古今,灯舞春秋”团队通过和小朋友一起完成的傩面画来宣传推广傩文化,能让更多不了解它的人产生兴趣,重新审视快要被我们遗忘的传统文化的内在价值,让这颗蒙尘的明珠重焕光辉。

团队成员和小朋友们合影留念。

责任编辑:蒋宇骏
百度