• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

社恐女孩破圈之旅:党员校友寻访队初体验

欧美时时|直播在线|咪乐 在“全国第三届中青年书法篆刻展”中获得了优秀奖,那一届只有入选和优秀奖。

  我,资深社恐人。但是,2021年夏天,我在机缘巧合之下,加入了安徽师范大学文学院“红色基因 薪火相传”党员校友寻访队,我们的工作任务就是要联系校友,等于是去交一个新朋友,去向一个原本不认识的人去问东问西,当时学姐把通讯录交到我手上的时候我的头都“炸”了,我觉得我平时在微信上面跟人家联系,主动跟人家说话的次数都很少。这次要我去联系一个陌生的学长、学姐跟他说一大堆话,再跟他约时间、再采访他问他很多问题,对于我一个社恐人来说真的是太困难了,但是我又不能临阵脱逃。

  暑期社会实践已经开始了,我只能硬着头皮上,但是在这个硬着头皮往上走的过程中,我解锁了不一样的我自己,所以我想把我的暑期社会实践当作我这个社恐女孩儿的破圈之旅。

  我想走出舒适圈找到一个不一样的自己。

  社会实践开始的第一天,我被分配到了联系五位校友,向他们寻问是否有接受采访的意愿、是否有接受采访的时间、然后采用什么采访方式等。措辞得合理得体的,向陌生的学长或学姐请求答应我们的采访,对于我来说确实很困难。当学长学姐委婉地拒绝了我们,我去思考要怎么回复他的时候也非常的胆战心惊,因为害怕说话不合适,甚至害怕他们拒绝我们。爸爸告诉我遇见这样的问题,逃避是不能解决的。我想的是,我既然加入了这个团队,我去采访他们就是我应该做的职责,所以其实破圈的第一步是从硬着头皮咬着牙上开始的。

  今天是社会实践开始的第三天,今天早上收到了一个学长拒绝采访的消息,但他很认真地回复了我一大长段话,对于我们的工作也给予了鼓励。这让我十分惊喜和感动。我觉得我的工作获得了认可,或者说我们团队的工作获得了认可。我在这上面找到了我们校友寻访队的工作的价值。

  许多学长学姐拒绝和我们采访的要求,原因是因为他们觉得自己只是一个普通岗位上的普通工作者没有什么值得采访报道的价值,但是在我们眼里,每一个在平凡岗位上坚守的普通人,就是我们值得报导的对象,值得我们学习的楷模。

  有一件给我感触很深的事,在安徽省某县人大办公室工作的学长,他的工作经历非常丰富,曾经在纪委等部门工作。工作能力非常突出工作,履历也非常华丽,但是他非常谦虚地说,自己只是一个普通岗位上的工作者。而且,即使他拒绝了我们的采访,却依然抽出了一段时间,编辑了很长很长的一大段短信来回复我们。他的精神感动了我,让我在工作中逐渐忽略了我是否害怕和人说话、害怕与人交往,而转为专注我的工作,学习他们的精神,所以破圈的第一步就这样意外惊险的开始了。

  暑期社会的实践的第三天即将结束,我们的工作也正式地步入正轨采访有条不紊的开展。我们会在本周四去参观王稼祥纪念馆学习红色精神,这趟行程让我感到十分期待,期待着可以在纪念馆学到更多,我也期待着我们团队的工作顺利地进行。

  天气很热,实践很累,但是我们都有所收获、有所期待。我希望最后的结果能让我们所有人都满意,其实哪怕最后的结果并没有我们想象中的那么那么好,但是呢,我们会在这个过程中,我尽力的去做把它做到最好。这样的话,哪怕结果不如预期,可是我们也不会遗憾。(通讯员 宋馨怡)

责任编辑:蒋宇骏
百度